Интервью с иереем Георгием Икономиди

0
753

       Накануне мы встретились с настоятелем храма в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с. Прасковеевка, помощником благочинного Геленджикского округа по тюремному служению – иереем Георгием Икономиди.

  1. Отец Георгий, в этом году Вы отмечаете две знаменательные даты: 150-летие села Прасковеевка  и 120-летие Вашего храма. Расскажите подробнее об истории и  судьбе  храма.

ОТВЕТ: село Прасковеевка было основано греками, бежавшими из Турции в Россию во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) Они предпочитали селиться ближе  к морю, и село возникло в 6 км от побережья. По местным преданиям возникновение названия села связано с тем, что первой в этих местах поселилась женщина по имени Прасковья, ее хутор назвали Прасковьевым, и селение, которое затем возникло на его месте – Прасковеевка, однако по другой версии, название села произошло от Прасковьего дня – момента основания поселения. Процесс миграции продолжался довольно долго. Прасковеевка возникла как греческое село. Однако теперь население сильно сократилось, и сейчас в нем больше русских и украинцев. Сегодня Прасковеевка  — это маленькое горное прибрежное село, в котором проживают всего около 300 человек. Основной достопримечательностью этих мест является легендарная скала «Парус», получившая свое название за свою схожесть с отплывающим от берега моря в необъятные просторы одинокие паруса.
В 1896 году Прасковеевка становится селом в связи с постройкой в ней каменного храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Одним из первых настоятелей храма был священник Антоний Икономиди, принявший 12 марта 1882 года как поселянин присягу на подданство России, а в с 1889 года был направлен на пастырское служение в Прасковеевскую церковь.
Непростой оказалась судьба самого храма. В середине 50-х годов XX века он был закрыт и в его здании открылся клуб, в котором собиралась молодежь для просмотра художественных фильмов. К счастью, переустройство не коснулось внешнего облика здания. Но во внутренней его части были сделаны горизонтальные деревянные перекрытия, разделяющие храм на два этажа. В конце 90-х годов перекрытия были сняты, и церковь обрела свое второе рождение. В начале XXI века храм был отремонтирован и ему был предан подобающий внешний вид. После передачи храма церкви Приход вновь был воссоздан. С тех пор в нем совершаются регулярно богослужения. Храм благоукрашается. Священник Антоний Икономиди, служивший в храме до 1909 года похоронен за алтарем храма.

  1. Отец Георгий, расскажите о приходской жизни сегодня: большая ли у Вас община? Какая работа ведется активно? (здесь стоит рассказать о социальной помощи, которую Вы оказываете), существует или планируется Воскресная школа?

 
ОТВЕТ: приходская жизнь сегодня развивается, по субботам в здании клуба проходят занятия священника со школьниками. Изучается Новый Завет, проводятся беседы о двунадесятых праздниках, беседы по программе «Антинарко», школьники рисуют тематические рисунки, проводятся конкурсы, выполняются домашние задания. Развивается и социальное направление. Приход помогает малообеспеченным семьям, инвалидам, ветеранам, оказывает им материальную помощь. Так же Приход оказывает регулярно материальную помощь ребенку-инвалиду. Принимая активное участие в культурной и социальной жизни села, мы оказывам помощь книгами библиотеке села Прасковеевка.

  1.  Какие торжества планируются на юбилейные даты?

ОТВЕТ: 11 сентября в 8:30 начало Божественной Литургии, которую возглавит правящий архиерей. По окончании Литургии состоится поздравление главы  МО г.-к. Геленджик – Виктора Хрестина и концертная программа с выступлением творческих детских коллективов. Завершится мероприятие праздничной трапезой.

  1. Отец Георгий, Вы являетесь помощником благочинного по тюремному служению. Окормляете следственный изолятор. Как Вы относитесь к этому послушанию и чем, по-Вашему, Русская Православная Церковь может помочь человеку, который находится в такой ситуации?

ОТВЕТ: для находящихся в изоляторе оказывается большая духовная помощь, создана библиотека из духовных книг, журналов и газет. Имеются молитвы для заключенных, по желанию, проводятся беседы с заключенными, есть возможность совершить Таинства  Крещения, Исповеди, Евхаристии. К данному послушанию отношусь очень серьезно и ответственно. Прилагаю возможные усилия для того, чтобы люди, находящиеся в заключении, переосмыслили и изменили свою жизнь.

ИКОНОМИДИ