Интервью с иереем Михаилом Саидовым

0
732

       Сегодня мы решили встретиться  со старшим священником малого храма Андреевского кафедрального собора г.-к. Геленджик – иереем Михаилом Саидовым.

  1. Отец Михаил, расскажите о строительстве кафедрального собора в честь апостола Андрея Первозванного: что это будет за ансамбль, на какой стадии находится возведение собора?

 
ОТВЕТ: решение о строительстве кафедрального собора в г. Геленджике было принято после выделения Новороссийской епархии из состава Екатеринодарской митрополии. Проект утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Покровитель Собора  и место выбраны не случайно. Апостол Андрей Первозванный считается просветителем и покровителем Кавказа. Кафедральный собор будет представлять собой масштабный архитектурный комплекс, к которому будет прилегать парковая зона. Сейчас строительство на втором этапе:  возводятся стены храма и отливаются несущие железобетонные конструкции.

  1. Отец Михаил, приближается престольный праздник кафедрального собора. Какие планируются мероприятия?

ОТВЕТ: престольный праздник – это, прежде всего, конечно же, архиерейское богослужение.
Также планируем пригласить на Божественную литургию учеников казачьих классов 10 и 8 школ города, окормляемых нашим Приходом.
Традиционно, после службы состоится праздничная трапеза.

  1.  Отец Михаил, Вы  активно занимаетесь миссионерской и социальной деятельностью на Приходе. Сотрудничаете с интернатом для глухих детей. Расскажите подробнее об этой работе. Может, в связи с этой деятельностью, приход нуждается в какой-либо помощи?

ОТВЕТ: наш приход — самый молодой в г. Геленджике. В октябре 2016 года исполнилось только 2 года с момента начала богослужений в малом храме. В связи с этим, для развития приходской внебогослужебной деятельности нам не хватает  подсобных помещений: трапезной, Воскресной школы, например. До недавнего времени дети  по воскресным дням занимались в храме, им приходилось долго ждать Сейчас, Слава Богу, на пожертвование прихожан приобрели новую бытовку, которую мы планируем оборудовать под временное помещение для Воскресной школы. Для этого нам необходима любая помощь.

С Сергиево — Посадским домом интернатом у нас сложились очень теплые отношения, они на каникулах часто приезжают в г. Геленджик, их замечательный ансамбль «Преодоление» периодически поет у нас на богослужениях и выступает с концертами.
Прихожане их очень любят и дети  всегда уходят от нас с подарками и угощениями от благодарных прихожан.
Что касается социальной и миссионерской работы, то благодаря тому, что Приход у нас дружный и обстановка почти семейная, прихожане всегда с готовностью участвуют в приходской жизни, будь то уборка территории, паломнические поездки или посещение ветеранов ВОВ и нуждающихся семей.

  1. Отец Михаил, что Вы хотите сказать или пожелать православным жителям г.-к. Геленджик?

ОТВЕТ: Думаю, интересной для многих  будет информация о том, что в нашем храме хранится  ковчег с частичкой мощей апостола Андрея Первозванного  и частичкой креста, на котором он был распят. Во время богослужений ковчег выносится из алтаря для поклонения. Также перед иконой и мощевиком, ежедневно по будням, кроме четверга, служится молебен святому апостолу Андрею Первозванному.
Кроме того, глава администрации МО г.-к. Геленджик – Виктор Хрестин преподнёс в дар нашему приходу икону Пресвятой Богородицы «Всецарица», привезенную им из паломнической поездки.  С этого момента, еженедельно, по четвергам, после Божественной литургии, мы совершаем молебен перед этой иконой. В основном, за помощью к образу Пресвятой Богородицы «Всецарица» обращаются онкобольные, желающие получить исцеление и молитвенное утешение.
Конечно же, хочу пожелать всем духовного и телесного здравия, помощи Божией и сил на нелегком пути Спасения!

1413048031_13 img-20150531-wa0007 img-20150531-wa0008