Интервью с помощником благочинного Геленджикского округа по религиозному образованию и катехизации – диаконом Никитой Савиным

0
698

Сегодня мы поговорили с помощником благочинного Геленджикского округа по религиозному образованию и катехизации  – диаконом Никитой Савиным.

  1. Отец Никита, Вы возглавляете в Геленджикском благочинии одно из самых приоритетных направлений деятельности Русской Православной Церкви. В чем Вы видите его актуальность в настоящее время?

ОТВЕТ: простая светская идеология ставит на первый план знания и приобретенные блага. Такие ценности кажутся для неопытных душ привлекательными, так как сулят счастье в комфорте и уважении окружающих. Не секрет, что в стремлении к этим объектам многие терпят крах, а те, кому посчастливилось добиться определенных результатов счастья так и не находят.  Порою очень тяжело и с большой потерей во времени люди начинают осознавать, что именно вера в Бога и умение правильно выстраивать жизненные приоритеты является фундаментальной основой спасения и, как следствие, внутреннего счастья.
В таком виде мне и представляется актуальность религиозного образования и катехизации. Мы призываем людей всех возрастов к правильному осмыслению принимаемых ими решений и выдвигаемых приоритетов. Стараемся, чтобы в свете опыта Церкви в воззрении на путь современного образования, учащиеся могли осмыслить свою жизнь и выбрать правильные приоритеты.

  1. Отец Никита, в рамках религиозного образования и катехизации, духовенством округа реализуется широкий спектр форм работы в школах и детских садах. Назовите наиболее эффективные из них, на Ваш взгляд.

ОТВЕТ: я вижу самой эффективной формой работы с учащимися простой урок-беседу. Несмотря на свою обыденность, именно возможность уделить каждому внимание и вживую пообщаться с коллективом на выдвинутую тему делает данный способ работы наиболее эффективным в плане катехизации и преодоления барьера между священнослужителем и учащимися.

  1. 3. В чем заключается разница в работе в рамках возглавляемого Вами направления на городских и сельских Приходах?

ОТВЕТ: работа в городе предполагает огромное количество учащихся. В связи с отсутствием возможности охватить такое количество людей для личной беседы, свою актуальность приобретают масштабные мероприятия. К таким относятся: олимпиады, лекции, православные конкурсы, встречи и акции.

На сельских Приходах все эти мероприятия имеют место быть, но при регулярной работе священнослужителя с окормляемым им учебным заведением, такие мероприятия уступают в своей необходимости простым урокам-беседам с учащимися.

  1. Отец Никита, Вы являетесь помощником благочинного по данному направлению уже пол года. Назовите основные достижения за этот период и обозначьте имеющиеся проблемы, если таковые имеют место быть.

ОТВЕТ: в настоящий момент налажено регулярное посещение всех средних образовательных школ и детских садов священнослужителями в Геленджикском благочинии. По статистике количество посещений священнослужителями увеличилось минимум вдвое. Стала более активной работа по взаимодействию Геленджикского благочиния с управлением образования г.-к. Геленджик. Священнослужители повсеместно участвуют в проводимых городом мероприятиях в сфере образования. Ведется активная работа по поиску и реализации новых мероприятий для катехизации в сфере образования.
К проблемам относится, в первую очередь, качество посещений учебных заведений священнослужителями, отсутствие методических пособий для воскресных школ для взрослых, а также незаинтересованность некоторых учебных заведений в посещении священнослужителями.

  1. Вы можете поделиться намеченными планами работы на ближайший период? Какие, на Ваш взгляд, мероприятия или акции заслуживают особого внимания?

         ОТВЕТ:  в ближайшем будущем Геленджикское благочиние ждет очень светлое мероприятие «Пасхальное дерево», которое уже второй год практикуется в Геленджикском благочинии. В течение всей светлой седмицы на территории центрального Свято-Вознесенского собора будет стоять особенное дерево. Все желающие будут иметь возможность приносить и вешать на него самодельные яйца-поделки. В конце светлой седмицы эти поделки будут раздаваться всем желающим, для участия в этом же мероприятии в следующем году. В инициативе «Пасхальное дерево» призваны участвовать все средние учебные заведения Геленджикского благочиния.

ники