Интервью с протоиереем Пантелеимоном Кулиничем

0
811

     Сегодня мы встретились  с помощником благочинного Геленджикского округа по социальному служению и благотворительности – протоиереем Пантелеимоном Кулиничем.

DSC_0265 DSC_0441

     Отец Пантелеимон, Вы являетесь помощником благочинного по социальному служению и благотворительности, в чем, по-Вашему мнению, заключается актуальность работы по этому направлению в наше время?
ОТВЕТ: сейчас очень нелегкая жизнь во многих семьях. Есть категория людей, которая   нуждаются в помощи и поддержке с нашей стороны. Руководствуясь словами апостола Павла: «Друг друга тяготы носить и так исполнять закон Христов», мы должны и обязаны помогать ближним. Спаситель говорит о Себе: «Я посреди вас, как служащий» (Лк 22. 27). Служение во имя спасения мира и человека не может ограничиваться национальными или религиозными рамками, как ясно говорит об этом Сам Господь в притче о милосердном самарянине. Более того, члены Церкви соприкасаются со Христом, понесшим все грехи и страдания мира, встречая каждого голодного, бездомного, больного, заключенного. Помощь страждущим есть в полном смысле помощь Самому Христу и с исполнением этой заповеди связана вечная судьба всякого человека (Мф. 25. 31-46).
Отец Пантелеимон, какие социальные проблемы или явления в нашем современном обществе Вы считаете наиболее опасными и какие пути их преодоления со стороны Русской Православной Церкви Вы видите?

ОТВЕТ: духовно-нравственные проблемы современного общества очевидны. О них сегодня много говорят и пишут. Голос Церкви обращен к совести каждого человека, но он обращен так же и к тем институтам, от которых зависит создание условий, влияющих на формирование нравственного сознания и открывающих возможность духовного возрождения. Наиболее значимым в этом отношении является диалог Церкви и государства по широкому спектру вопросов, касающихся духовно-нравственного здоровья и безопасности человека.
На мой взгляд, требуется, в первую очередь, изменить представление о том, что Церковь должна ограничить свою деятельность только пределами церковной ограды. Необходимо осознавать, что Церковь хочет и может разделить с государством ответственность за духовное и нравственное состояние всего нашего общества. Я бы хотел в этом вопросе коснуться нашей молодежи, необходима работа с ней, сейчас в нашем благочинии такая работа ведется.

Недавно по благословению правящего архиерея в Геленджикском благочинии создано и начало свою работу общество сестер милосердия. Расскажите об основных направлениях и формах его деятельности.
ОТВЕТ: в начале 2016 года группа прихожан приходов Геленджикского благочиния решили объединиться для создания общины сестер милосердия. И вот  29 мая, по благословению правящего Архиерея, Преосященнейшего Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского, состоялось торжественное принятие прихожан храмов Геленджика в «Елизаветинскую общину сестер милосердия Геленджикского благочиния». Это первое общество сестер милосердия в Геленджике. В настоящий момент в обществе 11 человек.
Выбранный ими путь – особый, нелегкий, благородный. Основными направлениями — это уход за больными, немощными и малоимущими на дому; поздравления с праздником. Мы сейчас посещаем больных не только адресно по домам, но и посещаем психоневрологический диспансер в нашем городе, исповедуем и причащаем в больнице.
Будем молиться, чтобы Господь даровал им милость усердно нести тяготы ближнего своего и так исполнять Закон Божий. Именно в этом состоит основное призвание каждого человека.
 
Отец Пантелеимон, по-Вашему мнению и из опыта работы, сестрой милосердия может стать любая женщина, имеющая желание или необходимы специальные навыки, может, какие-то личностные качества?
ОТВЕТ: в общество сестер милосердия могут вступить не только женщины, но и мужчины. Основные условия – это, конечно же, быть православным человеком и иметь искреннее желание послужить ближнему.
Те, у кого это желание есть, могут  уже сейчас стать добровольным помощником сестер милосердия.
Отбор в добровольные помощники осуществляется после собеседования кандидата со старшей сестрой милосердия и духовником службы милосердия. Собеседования с кандидатами проходят каждое воскресенье в Свято-Преображенском храме г.-к. Геленджик по ул. Горной д. 17 с 08:00 – 10:00. Подробная информация по тел.: 8-918-050-43-65 (Ольга).
Те, кто все же решил стать сестрами милосердия, проходят первоначальную подготовку в качестве кандидата в сестричество. Они принимают участие в жизни общины Сестер Милосердия и в общих обходах на дому, под руководством сестер выполняют простые задания. На этапе подготовке кандидат имеет возможность глубже узнать о специфике служения сестричества и определиться, есть ли у него достаточные духовные, душевные и физические силы для такого служения.
Если кандидат успешно справляется с работой и чувствует в себе желание и силы продолжать служение, то происходит торжественный прием в ряды сестричества.

Отец Пантелеимон, Вы еще являетесь настоятелем прихода храма прп. Серафима Саровского в х. Джанхот. Обрисуйте кратко ситуацию: какие перспективы развития прихода, существует ли на данный момент какая-то община?
ОТВЕТ: община уже формируется, на данный момент мы еженедельно собираемся для совершения водосвятного молебна с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому и мы веруем, что по молитвам преподобного наша община не только окрепнет, но и умножится. Конечно же будет строиться храм. И только совместными усилиями мы это осуществим.