Свято-Вознесенский кафедральный собор г. Геленджика

Свято-Вознесенский кафедральный собор г.Геленджика

 

 

     Красивый белоснежный собор  в самом сердце города-курорта освящён в честь праздника Вознесения Господня.  Свято-Вознесенский собор в Геленджике – это памятник архитектуры начала ХХ века — объект культурного наследия регионального значения.

      К началу ХХ века Геленджик имел статус деревни. Для духовного развития его населения, стало недостаточно имеющейся в ней деревянной церкви. И в  1904 году жители деревни решили построить каменное здание церкви вместо старого здания. На строительство было выделено из общественных сумм 10000 рублей. Подрядчиком строительства стал владелец строительный конторы и земледелец Гречкин. Проект храма выполнил архитектор Васильев. Храм Вознесения Господня Свято-Вознесенский храм строился с 1905 по 1909 год в традициях русско-византийского стиля. Изнутри храм был расписан художником Сарахтиным. 6 мая 1909 года церковь  освятил епископ Сухумский Дмитрий.

      После 1917 года Свято-Вознесенский храм в разное время то работал, то был закрыт. Несколько раз, в 1964, 1976 и 1982 годах принималось решение о его восстановлении. С 1984 года здание отделывали для размещения в нём археологической экспозиции историко-краеведческого музея. В 1990 года местные власти передали храм православной общине.  С тех пор горожане и  жители курорта имеют возможность приходить в эту  одну  из самых красивых церквей, чтобы поговорить с Богом.

      Для нашего города этот святой стал небесным покровителем, потому что путь его в святость начался со ступеней геленджикского Свято-Вознесенского храма, в котором отец  Димитрий Легейдо был назначен служить в августе 1931года.
Для священнослужителей это время было особенно тяжёлым. Они подвергались жестоким гонениям и репрессиям. Своей активной пастырской деятельностью и проповедями Легейдо  вскоре привлек внимание ОГПУ, и о нем стали собираться соответствующие сведения. 21 апреля 1932 года священник был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности.
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Димитрия к трем годам ссылки в Казахстан, и он был сослан в Чимкент, где ему пришлось работать инкассатором-счетоводом.  В 1937 году  власти арестовали священника, и он был заключен в  тюрьму.  В  том  же  году  НКВД приговорил  священника к десяти годам заключения в концлагерь.  В  1938  года  тройка  НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но расстрелять его уже не могли – 23 марта 1938 года священник Димитрий Легейдо скончался и был погребен в безвестной могиле. За глубокую преданность христианской вере и беззаветную службу геленджичанам  священник Легейдо стал духовным покравителем Геленджика.

      Медалью священномученика Димитрия пресвитера Геленджикского награждаются лица, понесшие значительные труды на благо Новороссийской епархии Русской Православной Церкви.

 

      Многие годы храм простоял с куполами покрытыми простой жестью серого цвета. И только в 2007 году церковь  обрела  красивые золотые купола. Заказывали их в Волгодонске. Чтобы привезти и закрепить купольные конструкции, привлекали специальную технику.  Учитывая новые материалы, из которых были сделаны купола, потребовалась более  прочные основания под них. Потому старые деревянные заменили железными, на которые купола и были посажены. Работы были сложными, проходили несколько дней. И вот уже с 2007 года прошли годы, а купола Свято-Вознесенского собора каждый день отражают блеском солнечные лучи, радуя прихожан.

 

      В 2018 году произошло важнейшее событие в жизни храма. Художники- иконописцы из Ивановской  области  расписали внутренние стены церкви. Мастера работали по сырой штукатурке,  использовали в работе каноническое церковное письмо. Роспись храма – одна из самых фундаментальных работ по церковному благоустройству. Процесс оказался очень трудоёмким. Только на подготовку поверхности стен  для нанесения фресок ушло несколько  недель.  Работали  силикатными красками, самыми лучшими на сегодняшний день,  на основе жидкого стекла. Каждое настенное изображение – это небольшая история, связанная с земной жизнью Христа или ветхозаветное событие. Специалисты говорят, когда роспись осуществляется на сырой штукатурке, краски проникают глубоко в поры стены, таким образом изображение сохраняется на столетие.

      Свято-Вознесенский собор — единственный в Геленджикском благочинии храм, в котором Божественная Литургия совершается с отверстыми царскими вратами по "Отче наш…" , вне зависимости от служащего священника. Обычно, право служения с отверстыми царскими вратами по "Отче наш…" дается священнослужителям в качестве награды после многолетней богослужебной практики. Но в связи с тем, что Свято-Вознесенский собор является кафедральным собором, по благословению Святейшего Патриарха, Божественная Литургия в нем всегда совершается с такой особенностью в знак особого статуса храма. Подобное благословение распространяется на все кафедральные соборы Русской Православной Церкви.

      В  праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе. Встречали Его Святейшество  губернатор Кубани  Вениамин Кондратьев,  Владыкой Феогност и глава Геленджика Алексей Богодистов.
Проведённая Патриархом  в  храме служба, стала  событием  для всех верующих Кубани. Вся литургия сопровождалась живым пением хора Успенского кафедрального собора Новороссийска. Для тех, кто не смог попасть в храм, торжественная служба транслировалась на специально установленный во дворе собора экран.
Проповедь, которую после молитвы произнёс Святейший Патриарх Кирилл была о мире, о чистоте души, о праведности помыслов человека.