Пасхальное послание епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста

0
240
клирикам, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви
в Новороссийской епархии

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Христова приветствую вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Из года в год пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, которое произошло почти две тысячи лет тому назад – славное Христово Воскресение. Совершилось предначертанное от века. Униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых» (анафора Литургии Василия Великого).. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). В этих событиях заключается самый смысл и глубинная суть нашей веры, жизнеутверждающее послание всему миру. «Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — вера ваша тщетна» (1Кор. 25, 17).
Через Воскресение Христово Его слова и дела обрели великую силу, поскольку имеют прямое отношение к каждому из нас. Сегодня Церковь призывает нас словами святителя Григория Богослова: «Христос воскрес из мертвых – восстаньте с Ним и вы … Христос вышел из гробов – освобождайтесь от уз греха. Врата ада отверзаются, и смерть истребляется…» (Слово 45, «На Святую Пасху»). Через Воскресение Христово мы не только соприкасаемся с тайной преодоления смерти Спасителем мира, но мы соприкасаемся и со своим собственным бессмертием.
Вера в бессмертие не уводит нас от решения стоящих перед нами земных задач, как об этом не устают говорить противники христианства. Напротив, вера во всеобщее воскресение и вечную жизнь помогает правильному устроению. Вера обостряет остроту духовного зрения и помогает увидеть ложь, даже если она умело прикрыта подобием правды, помогает прозреть смысл событий, происходящих с личностью, с обществом, с государством, со всей человеческой семьей. Вера помогает найти правильный путь тогда, когда мы оказываемся во власти сложных и хитросплетенных обстоятельств, уподобляющих наш земной путь движению через непроходимые дебри. А происходит это по той причине, что верующий человек имеет перед собой надежный ориентир, который указывает единственно верное направление. Вера в Бога и в вечную жизнь дает нам силу и разумение отделять главное от второстепенного, позволяя отдавать свои силы главному и свою жизнь выстраивать в соответствии с этим.
Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.
Воспоминая величайшие события Воскресения Спасителя, поздравляю всех вас с «праздником праздников и торжеством из торжеств» – Пасхой Христовой! Пусть во все дни жизни нас неизменно согревают и утешают, помогают преодолевать все трудности и препятствия, даруют подлинную радость бытия и вдохновляют на добрые дела пламенные слова пасхального благовестия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
ФЕОГНОСТ,
ЕПИСКОП НОВОРОССИЙСКИЙ И ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ.
Пасха Христова 2018 г.
Град Новороссийск