Пасхальные традиции: что мы знаем о них?

0
557

     Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
      Пасха, в переводе с еврейского, означает избавление, прехождение. Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминают освобождение предков из египетского рабства, которое осуществилось под предводительством Моисея.
Православные христиане, отмечая Пасху новозаветную, празднуют избавление через Христа уже всего человечества от рабства греху. По важности благодеяний, полученных нами через воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств.
Пасха как никакой другой православный праздник сопровождается многими традициями и обычаями. Однако только через их осмысленное соблюдение, а не формальное или сугубо бытовое выполнение, мы можем, действительно, приобщиться к православной культуре.
Основной смысл праздника передается в пасхальном приветствии верующих: «Христос Воскресе!»«Воистину Воскресе!». Именно в этих словах заключается весь смысл православной веры и Светлого праздника святой Пасхи. Ибо как говорит нам апостол Павел: «..если Христос не Воскрес, то вера наша тщетна..» (1 Кор. 15:17). Так мы приветствуем друг друга в течении 40 дней, вплоть до Вознесения Господня.
Еще одной особенностью праздника является обычай христосоваться на Пасху (троекратно целовать друг друга). Смысл его заключается в  подражании древней традиции, идущей еще от апостолов: «Приветствуйте друг друга целованием святым» (Рим,16,16).
         Вопреки сложившемуся во многих семьях убеждению, посещать кладбище в день Святой Пасхи не стоит! Это радостный день, а на кладбище мы скорбим по усопшим. Для посещения кладбища, Церковью отводится специальный день – Радоница, в который осуществляется поминовение усопших. Этот день приходится на второй вторник после Пасхи (в этом году – на 25 апреля).
В древней христианской церкви, как известно, праздник Светлого Воскресения Христова посвящался, по преимуществу, делам благотворительности. Подобно этому, у нас на Руси, на Пасху русские государи посещали застенки, больницы, богадельни, пленных иностранцев и колодников и, приветствуя их: “Христос воскресе!”, наделяли одеждою, деньгами, пищей.                      
   Пожалуй, самой распространенной традицией является красить яйца на Пасху. Но, к сожалению, зачастую именно она носит более бытовой, нежели символичный характер, превращая Пасху в «праздник яиц». Однако красим  яйца мы не случайно.  Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Господа нашего Иисуса Христа, она пришла к римскому императору со словами  о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и Воскрес. На эти ее слова император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным!    С тех пор, в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
Обязательным  элементом праздничного стола являются сдобные куличи. Они символизируют церковный артос — большой квасной хлеб. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Господу Иисусу Христу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим. Кулич — домашний эквивалент артоса.
         Еще одним традиционным блюдом на этот светлый праздник является
творожная пасха,  имеющая оригинальную форму  — усечённую  пирамиду, символизирующую Гроб Господень. На праздничном столе символизирует пасхального агнца и напоминает нам о том, что ветхозаветное жертвоприношение осталось в прошлом.
Соблюдая все замечательные традиции и обычаи осмысленно, пропуская их через призму пасхальной радости, мы достойно встретим торжество Светлого Христова Воскресения!
                                                                                                   Мария Харченко

Пасх. традиции